2010年10月31日
ジャンク!スパムむすび

ハワイに行って必ず食べるスパムむすび。焼いたスパムを握ったごはんにのせて海苔で巻いてあるこのB級グルメはハマる人はハマります。私もサイパンではじめてたべたときはなんとも思わなかったのですが、ハワイでたべたらハマりました。これぞハワイマジック?
しかし、食べたくなったらハワイに・・とできればいいのですが、それは無理なので自分で作ります。
というわけで、本日は映画「ホノカアボーイ」をみて食べたくなりました。
使用食材と調味料は、スパム、ごはん(私はタイ米を使います。細長い米の方が雰囲気が出るので)、海苔(いただきものの高級浅草海苔をB級グルメに惜しげもなく使用!)、塩、胡椒、醤油、サラダ油です。
ご飯を炊飯器で炊いたら、スパムを5ミリくらいにスライスして油をひいたフライパンで焼きます。塩、胡椒で味を付けながら裏表を焼き、最後に醤油でジューッと仕上げます。分量はテキトウですが、やりすぎるとしょっぱいので注意。
焦げ目が付いて焼き上がったスパムを、大きめのにぎり寿司のシャリ程度に握ったご飯の上にのせ、海苔でくるっと巻きます。ラップでキュッとくるむと形が作りやすいです。
よくあるスパムむすびにはマヨネーズなどが入っていたりしますが、私はこのシンプルな味付けが好きです。手軽に作れますし、テキトウな味付けも許される気がするこのB級グルメは、ハワイ好きでなくてもお勧めです。
写真:不格好 by EOS 5D Mk2
Posted by エルピーオ at 17:29│Comments(0)
│グルメ
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